Кафедра ИУ8

Ведущая кафедра России в области подготовки специалистов комплексного обеспечения информационной безопасности. Кафедра охватывает направления от математических аспектов до новейших систем защиты информации.

Победитель Первого Национального Чемпионата Абилимпикс – студент кафедры ИУ8

Конец ноября и начало декабря прошлого года для нескольких студентов нашей кафедры, относящиеся к факультету ГУИМЦ, выдались поистине блистательными: на Московском этапе чемпионата «Абилимпикс-2015» – конкурсе профессионального мастерства для людей с инвалидностью – весь пьедестал заняли бауманцы. Всего участников от факультета ГУИМЦ в компетенции «программист» было 4, и все они являются студентами кафедры ИУ8.

Места распределились следующим образом:
I место – Зенькович Станислав (ИУ8-103Ц)
II место – Артамонова Анастасия (ИУ8-61Ц)
III место – Кухтиков Илья (ИУ8-81Ц)
IV место – Куянов Максим (ИУ8-82Ц)

Куянов Максим, занявший IV место, получил поощрительный приз, а студенты, занявшие первые 3 места, 4-6 декабря представляли МГТУ им. Н. Э. Баумана уже на всероссийском этапе «Абилимпикса». И на этом этапе нам есть кем гордиться: первое место с отрывом в более чем 20 баллов занял победитель первого этапа – Станислав Зенькович. Мы попросили Станислава рассказать немного о себе, о своём участии в конкурсе и других достижениях (в январе Станислав был номинирован на стипендию Клуба Императорского технического училища).

Под катом – фотографии и интервью со Станиславом Зеньковичем.


– Расскажи вкратце о себе: чем занимаешься, чем увлекаешься, как и когда тебя потянуло на соревнования/олимпиады, участвовал ли в каких-либо других соревнованиях?

– Я родился в городе Сочи в 1992 году. С детства меня привлекало что-то мастерить руками. Часто с отцом и братом «зависали» в гараже и что-то делали там. В 7 классе я заболел менингитом, в результате чего потерял слух, однако после курса реабилитации продолжил обучение в обычной общеобразовательной школе.

В олимпиадах я активно начал участвовать ещё в школе, правда, по мелочи: «Кенгуру», «Русский медвежонок». Первое более серьёзное достижение – это соревнование по программированию в 9 классе, где я занял III место в районной и городской олимпиаде. Потом поехал в Краснодар, там уже занял VIII место из 15 или 20, точно не помню. После 9 класса я переехал в Москву, и продолжил обучение уже здесь.

– Расскажи немного об олимпиаде. Как принял решение участвовать в этот раз?

– Насколько я знаю, это первая подобная олимпиада, проводимая в России. В ней участвуют лица с ограниченными возможностями в 13 самых различных номинациях. Я проходил два этапа: московский и российский. На московском этапе нас было 4 человека, все бауманцы, с факультета ГУИМЦ. На российском – уже 6: три москвича и три иногородних.
Как решил принять участие? Меня от факультета пригласили поучаствовать в этой олимпиаде. Изначально планировал участвовать в категории «системное администрирование», но в связи с нехваткой средств на оборудование на московском этапе его не было. Это повлияло и на количество количество желающих – оно сократилось с 10 до 4 человек.

– Готовился ли специально к ней? Если да, то как.

– Я не готовился к ней. Рассматривал её как «очередное представление в жизни» и не воспринимал серьёзно. Сейчас, когда я буду защищать честь страны, – уже приходит осознание ответственности, становится немного страшно, и я понимаю, что готовиться нужно, просто необходимо.

– Буквально на днях ты был номинирован на стипендию Императорского технического училища и вошёл в число получивших разовые выплаты. Расскажи о своей номинации на стипендию ИТУ: откуда узнал, как решил подать заявку, за какие заслуги, будешь ли пробовать в следующем году.

– Мне сообщили в деканате ГУИМЦ, что они решили номинировать меня на эту стипендию и только спросили, согласен ли я. Я подумал и ответил: «Почему бы и нет?» (правда, ради номинации на стипендию мне пришлось поменять все планы на зимние каникулы). В качестве заслуг деканат упоминал мою успешную учёбу, активную деятельность как на факультете ГУИМЦ, так и на кафедре ИУ8, ну и, конечно же, защиту чести университета на олимпиаде «Абилимпикс». Как мне сказали, эту стипендию обычно вручают один раз и особого смысла в повторной номинации нет. К тому же, в следующем году буду занят написанием диплома, не до неё уже будет.

Мы ещё раз поздравляем Станислава с победой в «Абилимпиксе» и желаем удачи и не менее блистательного успеха в Международном чемпионате!